スープのこだわり

魚介出汁・特製動物スープ・水・醤油・香り油ーー
半世紀愛される「麺や食堂」のこだわりを感じるには、まずはスープを一口お楽しみください。

瀬戸内粟田水産の上煮干と、特殊製法の鰹節からコクのある魚介出汁がスープのベース。
動物スープは種類や部位に合わせて別々に調理をし、丁寧に旨味だけを抽出します。
これらの旨味を最大限に引き出すのは、1千万分の1という極小のフィルターで不純物を極力取り除いた「RO水」。
料亭でも使われるヒゲタの「本膳」醤油と、熟成させた鰹節が香ばしい香り油でこだわりのスープが完成です。

心地よい弾力と歯応えを実現した自家製麺

【小麦粉】
小麦の香りを感じられる
北海道産「春よ恋」をメインに
アメリカ・カナダ産の「ダークノーザンスプリング種」をブレンドし、
強いコシをプラスしました。
添加グルテン、酸化防止剤は一切
不使用です。

【製麺機】
通常より大型の機械を使用。
個人店などで使用する機械の圧は
通常6寸のところ、
当店の大型機械では8寸の圧をかけることが可能。
これにより歯ごたえがあって、
ほどよい弾力の麺を生み出します。

2種類のチャーシュー

豚・鶏それぞれの特性を活かし、
火入れや調味料で最適な仕事を加えています。

【豚チャーシュー】
厳選した肩ロースを使用し、
長年継ぎ足している秘伝の特製醤油ダレで調理しています。
豚肩ロースのほどよい脂と
しっかりとした旨みを感じて頂けます。

【鶏チャーシュー】
脂が少なくヘルシーな鶏むね肉を
使用し、独自の調味料で真空低温調理。
火入れの温度を調整しているため
全くパサつかず、鶏むね肉本来のポテンシャルを最大限引き出しています。

妥協なき素材選び・丁寧な仕事が生み出す「究極の一杯」

最高の一杯へのこだわり

丁寧な仕事を経て抽出されたスープ・麺・香り油の3つの“おいしさの元”を合わせた究極の一杯。
決して特別な最高級の食材を使っていません。
しかし、素材ひとつひとつの産地、鮮度など妥協することなく確実なものを厳選。
素材の旨味とコクが喉の奥まで広がる芳醇な香りをご堪能ください。